MP: fingertrunk mammoth

Кутьке три!

Не знаю как у вас, а у меня есть такой мальчик! Совершенно необыкновенный мальчик. И ему как раз стукнуло три года неделю назад. Он самый умный, самый приятный, самый красивый и самый смешной. Он не самый спортивный и не самый смелый. Он самый упрямый. Он самый любимый.

Он самый умный: уже фактически умеет читать. Маша писала ему на бумаге простые слова (мама, папа, деда, Тата, Кутя), и он их сам читал, без подсказки. По слогам, то есть не то что прежде просто запомнил. Время по аналоговым часам читает уже давно. Ну, минуты пока еще не очень, но "большая стрелка между 8 и 9, значит пора спать" - это железно. Говорит всё, причем явно хорошо понимает, что говорит: "Ты яичко в хлебе жаришь с яичком?" - "Ну конечно, это ведь что будет, если яичко не положить?" - "А просто жареный хлеб!". Беседует по телефону, как по настоящему (сам просит звонить деде, бабе, маме, папе и ведет совершенно осмысленную беседу, рассказывает, расспрашивает итд), так и по игрушечному ("АлёПриветЭтоЯХорошоПока" - скороговоркой).

Он самый приятный! Обнимается, зовет играть-читать, и заливисто хохочет когда кто его щекочет. Когда мы ждем с ним пока нагреется вода для помывки попы, залезает под меня, вставая ногами на мои ноги и выглядывает снизу: "Папа, а что у тебя во рту?" - это мы посмотрели видео про то, как папы-пингвины воспитывают пингвинят, греют их под собой и кормят изо рта в рот.

Он самый красивый:



Он самый смешной: "Деда, а как мы будем чай остужать?" - "Возьмем ложку и помешаем, пока не остынет" - "Хоро-о-ошая идея!". Копирует все дедовы присказки-прибаутки: "Понятно, лошадь здесь сказала!", "Тааак, сказали мы с Петром Иванычем!" (когда я так говорю, Кутя отвечает мне в точности как дед, ворчливым голосом: "А я говорю: с Петром Арсентьичем!", и мы так переругиваемся, прямо как с дедом, который объясняет вот уже лет тридцать, что был в питерском Шахматном Клубе такой Петр Арсентьич Романовский, так вот это о нем, а Гоголь тут так, мимо пробегал). Научился превращать слова в огромные: "У меня огромное пузо, просто пузище!", "Это ооочень большой стул, стулище!" итд.

Он не самый спортивный: на детской площадке передвигается с опаской, бегает так, будто его поддувает снизу (и при этом говорит: "Смотри как я быстро бегаю! Это знаешь почему? Потому что у меня очень сильные мускулы вот тут!" - и тянется рукой куда-то в район подмышки за спину). А вот юноша делает зарядку вместе с дедом, упражнение "отжимания":



Он не самый смелый: всегда трижды проверит, прежде чем ступит, прежде чем возьмется неизвестно за что, сядет непонятно куда. Заставить залезть в воду нереально. Ночью боится засыпать, потому что а ну как монстры придут.

Он самый упрямый: если чего решил, переубедить невозможно. Будет обижаться долго, и плакать, и биться, если конфронтация зашла далеко. Может орать и стучать пятками по полу два часа, и пока не придешь и не отвлечешь и не дашь легитимный повод переключиться с предмета обиды на что-то другое, будет обижаться до победного.

Он самый любимый.

Collapse )



Неслучайное слово из этого поста: любимый.
MP: fingertrunk mammoth

Элька

- Папа, а я сегодня иду в школу?
- Нет, не идешь, сегодня же воскресенье.
Бежит к маме.
- Мама! К сожалению, я не иду сегодня в школу! Сегодня воскресенье!

Когда я Куте особенно приятен, он заявляет: " Я сегодня папин!". Когда приятна мама, он говорит: "Я сегодня мамин!". Когда вообще-то приятен папа, но папа на работе, а мама вот тут рядом, и с ней надо считаться, он говорит: "Я сегодня папин, и немножко мамин!". Когда он особенно хорошо играет с сестрами, он говорит: "Я сегодня татин и вайкин!". Бывает что и "я сегодня данилкин". А последнее время, будучи в хорошем настроении, он говорит так: " Я сегодня всех! И папин, и мамин, и татин, и данилкин, и татин, и папин, и вайкин, и данилкин,..." и так довольно долго.

Collapse )


Неслучайное слово из этого поста: папин.
MP: fingertrunk mammoth

(no subject)



Кутя не хочет ложиться спать - пересидел и очень устал. Я говорю:
- Ты просто пойди и полежи в кроватке, и вспомни, что сегодня было. Как мы ходили в парк, и как мы ходилии в ресторан, и как ты ходил с Женей и Данилкой в магазин с креслами... Полежи и вспомни, как было интересно.
Кутя отвечает:
- Но это же очень сложно! Надо было делать фотографии!


Неслучайное слово из этого поста: сложно.
MP: fingertrunk mammoth

Два с половиной

Между тем, не заметили как два с половиной стукнуло! Любимому мальчику!

Очень смешной, очень сладкий, очень умный. Говорит каждый день что-то новое смешное. "У меня есть мама специальная - она со мной игра-а-ает, меня одева-а-ает". "Сегодня я - папин, и немно-о-ожко мамин". Души не чает в фотокамере-мыльнице: кнопка вкл называется "приехал", а кнопка выкл - "уехал", потому что объектив выезжает. "Хочу поиграть в приехал-уехал". "Папа, посиди со мной, давай поговорим". "Папа, давай поиграем, ну я тебя умоляю!" Научился (а жаль) правильно произносить фамилию - Фуксман, а не Фуфман; говорит "кнопочка" вместо прежнего "томпочка"; зато все еще говорит "хутбол" (раньше было "хунбол"). Еще недавно, когда я приходил с работы, немедленно прогонял бабушку или дедушку: "Аркадий, иди домой к бабе!". Сейчас стал дипломатичнее: "Деда, а что ты сейчас будешь делать?" (с намеком/надеждой). Взял манеру запирать дверь комнаты изнутри, ложась спать днем. Поскольку замок с ключом, а ключ потерян, открыть снаружи никак - приходится стучаться, и он отпирает. Знает почти все русские буквы, умеет читать некоторые двухбуквенные слоги. Знает свои книжки наизусть: если при чтении какой-нибудь длинной и совершенно прозаической сказки изменить случайно форму слова или пропустить прилагательное, немедленно поправляет и требует читать правильно. По-английски выучился отвечать (в основном впопад) односложными ответами на полдюжины вопросов. Знает, что братья-сестры говорят по-английски, а он по-русски. Подсел неделю как на советские мультики про Винни-Пуха. И на осьминожков, но они на ютюбе какого-то совершенно отвратительного качества. Под руководством сестер-гимнасток разработал gymnastics routine, включающую кувырок, свечку, перекат и, конечно же, гимнастический салют. Без улыбки смотреть на это немозможно, потому что физическое развитие - явно не наш конёк.

Вот он, красавец:




Неслучайное слово из этого поста: говорит.
MP: fingertrunk mammoth

Капиталистические свиньи

Не успел начать работать в Амазоне, как перед его дверьми протестуют! И не просто, а прикатили здоровенную капиталистическую свинью, и раздают листовки. Листовки содержанием своим мутны, но если вчитаться, то оказывается, что вина амазона на этот раз в том, что он, строючи новый склад в Паттерсоне (недалеко от Трейси, Калифорния), не нанял профсоюз строителей. И вот теперь этот профсоюз раздает листовки с лозунгом "hamazon - piggin out at the community's expense" (hamazon написано амазоновским шрифтом на свинье) - кому? правильно, работникам А9, то есть амазона.

В общем, как раз тот случай, когда если Евтушенко против, то я за.

Пруфпик:



Неслучайное слово из этого поста: hamazon.
MP: fingertrunk mammoth

О работе

Отработал первую неделю на новом месте - в A9. Работа пока вроде ничего, но даже если бы было чего, я бы не написал: коллеги читают, включая иноязычных, переводящих гуглотранслейтом. Сижу в офисе на троих, возле огромного окна от пола до потолка - редкая роскошь в наших краях. Грозятся, что через некоторое время буду тянуть лямку в плане пейджерных дежурств, на что я не подписывался при найме совершенно, но теперь что уж поделаешь. Надеюсь, что дежурства эти и впрямь, как обещано, будут малособытийными.

В отличие от Яндекса, тут все друг друга обучают, проводят тренинги, пишут подробные документы, работают (по первости) в парах. Посмотрим, сколько времени уйдет на встраивание.

Вокруг слишком много вкусной жрачки (даунтаун Пало-Альто!), и это удручает.


Неслучайное слово из этого поста: работа.
MP: fingertrunk mammoth

Про ребенка: эмпатия

Мы читали с Кутей очередную порцию книг из библиотеки. Все было как обычно: я пытался на ходу перевести текст на русский, а Кутя с удовольствием выискивал на картинках подробности. Очередная книжка называлась "No", авторства некоей Claudia Rueda. Нарисована аскетично-схематично, текста мало. Сюжет такой: мама-медведица и медвежонок, мама уговаривает его пойти спать, а он хочет играть. Постепенно надвигается зима и снег, мама уговаривает, медвежонок отбрыкивается. Наконец, медведица укладывается спать в берлогу, медвежонок остается играть в снегу. Сперва ему весело, потом начинается снег, на каждой следующей странице белизны все больше, медвежонок теряется (в обоих смыслах). Наконец он жалобно зовет маму и пытается ее найти. На следующей странице находит, и говорит что-то типа "мама, я подумал, что тебе без меня будет грустно, и пришел к тебе спать". Конец книжки. Дочитываю и вижу, что у ребенка блестят глаза, и он как будто расклеивается. Он тут же просит прочитать книжку еще раз. Я читаю снова, сначала. Ребенок слушает, затаив дыхание, потом слезает с дивана, и я вижу, что лицо у него все красное, щеки в слезах, и он натужно улыбается и изо всех сил сдерживается, чтобы не зареветь. Я говорю: "Кутя, это ничего, можно плакать," после чего он утыкается головой в мои колени и принимается выть и реветь в голос, от души. Жаль, почти сразу после этого в дом ввалились старшие сестры со своими "смотри-смотри-смотри какие мне ногти сделали", сбили весь катарсис. Теперь ребенок эту книжку читать отказывается.

Два года. Я, конечно, не специалист, но по-моему, для двухлетнего ребенка это просто охренеть. Обожаю.

Также: теперь он утверждает, что зовут его не Кутя-Кутюм (как было еще на прошлой неделе), а Кутя-Кутюмыч. А фамилия наша с ним, если ему верить,- Фуфман.


Неслучайное слово из этого поста: Кутя-Кутюмыч.
MP: fingertrunk mammoth

Бабай Яндекс

Ну что же, года не прошло, и я попал под раздачу. Калифорнийский офис сократили на треть, "and I turned out to be a part of the 99%", если кто понимает. Работать в калифорнийском офисе Яндекса было приятно - очень хорошая команда, умные и приятные люди, интересные задачи. Работать в большом Яндексе было отчасти приятно - умные и отзывчивые ребята, а отчасти мучительно - безумное руководство, импотентный средний менеджемент, злобные карлики на ключевых позициях, политика перетягивания одеяла на себя, русский стиль ведения бизнеса и пр. Я очень многому научился, сменил сферу деятельности и хочу в этой новой сфере и оставаться (то есть, рисовать кнопочки на мордах осциллографов я больше не игрец). Байки про Яндекс, возможно, будут, но, опять-таки возможно, в частном порядке и устно. Пока же - я ищу работу. У кого что есть предложить?


Неслучайное слово из этого поста: бабай