Valera Fooksman (oxfv) wrote,
Valera Fooksman
oxfv

Плач Ярославны о юзерском интерфейсе

Лет пять назад я встретил в компании одного нёрда, типичного для тутошних мест, по имени Саша. Каждые пять минут он доставал из кармана палм, чтобы проверить, не пришла ли почта. Он дистанционно включал в квартире свет и проверял, что кажет веб-камера, закрепленная над компьютером (дома никого не было). Он рассказывал про свой сайт, виндусовые посетители которого получают презрительный отлуп вместо контента, потому что виндовс маст дай. В редкие промежутки между проверками почты нёрд Саша рассказывал, что его хобби - это программирование, и даже в выходные, вместо отдыха от компьютеров, он программирует. На вопрос - зачем? - нёрд Саша отвечал так: в мире ужасно много плохих программ.

Я что хочу сказать товарищам, изготавливающим прекрасную почтовую программу TheBat, которой я пользуюсь уже черт знает сколько. Я хочу сказать, что вы, товарищи, уроды, а нёрд Саша был прав. Ну неужели так сложно чуть-чуть задуматься над пользовательским интерфейсом?

Хорошо, я перетерплю, что установки для фонтов различных элементов дисплея расположены кто где, и надо весь диалог облазить сто раз, чтобы их отыскать. Но как насчет фонта для адресной книжки? А никак. Если, скажем, у мамы моей зрение неважное, то пользоваться адресной книжкой ей не светит.

Установки для различных типов вьюверов и редакторов, фонты, цвета, зависимость одних сеттингов от других - разобраться совершенно безнадежно, даже мне, профессиональному компьютерщику. В результате, простейшее, казалось бы, дело: открываешь новое письмо, пишешь желаемым фонтом - настроить так и не удалось. Одно только описание проблем, встретившихся на моем пути, заняло бы пару страниц текста. Кто вы после этого, товарищи из программы TheBat?

Нёрд Саша, где ты нынче? Перепиши, пожалуйста, хорошую почтовую программу TheBat так, чтобы я поменьше нервных клеток тратил, настраивая родителям почту.


Неслучайное слово из этого поста: уроды.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments