Valera Fooksman (oxfv) wrote,
Valera Fooksman
oxfv

Ну что ж, устроим разбор полетов. Лучше бы, конечно, еще фоток испанских показать, но бурная реакция на демарш вынуждает вернуться к вопросу, а фотки отложить. Итак, какие уроки мы извлечем?
  1. Уроки извлекать не следует. За это бьют по шапке сразу. В крайнем случае, можно уяснить что-то для себя, но нельзя ни в коем случае демонстрировать уяснение прилюдно. Впрочем, не всегда: можно вслух извлечь урок о том, какие все милые. Это отчего-то всем нравится. Даже если не все согласны с поименным списком.


  2. Люди воспринимают предметную критику как переход на личности. Я обрушился на каламбуры, а каламбурщики восприняли это как наезд на них. Самый отъявленный каламбурщик Миша Пасуманский специально даже нарушил собственное обещание (трижды), а потом за это объявил мне войну. Почему-то мне кажется, что войну я проиграю, потому что Мишаня - всеобщий любимец и весельчак, а я - старый пердун. Урок? Если тебе что-то не нравится, молчи. Не читай, не отвечай, не критикуй. Сделай вид, что этого нету ничего. Отношения с друзьями дороже. Мудрый человек не бывает бескомпромиссным. В конце концов, они порезвятся себе, да и станут снова лапушками. А если им попенять, они обидятся. Они же тебе не пеняют, что ты не шутишь их шутки. Правда, они будут пенять, что ты серьезен, как старый пердун, но это уже следующий урок.


  3. Этот урок посвящается Мише Пасуманскому персонально. Серьезным быть нельзя ни в коем случае. Серьезность равно занудство, скука, пафос. Если не изобразить ну хотя бы одного каламбурчика на абзац, плюс парочка глаголов, которые пишуцца вот так, будешь сочтен безнадежно, смертельно скучным. Рассуждать о чем-то вместо того, чтобы залихватски пошутить - позорно. Потому что в шутке - глубинная истина, а в рассуждениях - пыльный пафос.


  4. Живой Журнал - это огонь, с которым не следует играть. Можно обидеть людей, можно обидеться самому. ЖЖ приходит и уходит, а отношения между людьми портятся навсегда.


  5. Из истории с Пасуманским мне урока никак не извлечь что-то. Получается такой урок, что нельзя никого банить, особенно никого из друзей. Потому что каждый считает мои взаимоотношения с забаненным своим личным делом, а тот (в случае с Мишаней) еще и апеллирует к публике, которая, конечно, тут как тут. Но это какой-то урок странный получается. И я все никак не могу смириться с тем, что это урок мне, а не ему. Почему-то мне все время кажется, что ему. Наверное, это гордыня с моей стороны, и наверное, в этом и состоит урок. А может быть, урок состоит в том, что один из двоих должен извлечь какой-нибудь урок, и кто извлечет, тот и умнее.
Теперь посмотрим, идут ли нам эти уроки впрок.
  1. Не впрок. Уроки извлекаю, а именно это-то и нельзя.


  2. Вот, критикую Пасуманского, прямо в ходе извлечения урока. Какого рожна, спрашивается? Почему бы его просто не игнорировать? Не идет впрок урок.


  3. Ну, это вообще смешно. На полном серьезе рассуждать о пафосности серьезности и даже ни разу не пошутить - как это называется? Это называется: не впрок.


  4. Та же петрушка. Молчал бы - и всем было бы легко и приятно. И даже сейчас, еще ведь глубже зарываюсь в нигилизме своем. Уже не только Пасуманского обидел, а и других. Нет чтобы выйти и сказать: люди добрые, да не хотел я! Бес попутал! Шутите ваши шуточки сколько угодно, я ничего не имею против! - и отойти в сторонку, не вонять. Так нет же, не идет впрок урок! Измазал манной кашей белый стол.


  5. Что-то непохоже, чтобы я извлек и этот урок. Гордыню так просто не сломишь, да и упрямством я известен преизрядным. Эх, и тут не впрок.
Таким образом, следует торжественно признать, что я не поддаюсь обучению.

Из десятков полученных реакций поддержка мне была выказана лишь двоими, из них один высказался комментом, а другой - аськой. Это означает, что в датском королевстве что-то подгнило. Ну что ж, мы не заплачем. Но легко нам, похоже, не будет.


Неслучайное слово из этого поста: уроки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments