Valera Fooksman (oxfv) wrote,
Valera Fooksman
oxfv

Back home

Да, отпуск выдался будьте-нате.

Устав сверлить взглядом телевизор в первый день эпопеи с заложниками, я вышел на лестницу покурить. Поскольку дворник в доме aitа опять ушел в отпуск, весь мусоропровод давно забит и переполнен, и в смрадном мусоре копошатся крысы. Даже на последнем девятом этаже. Я вышел на лестницу, и зверек, испугавшись, сиганул вниз, прямо в пролет. Гулко ударившись башкой о перила (дважды), крыса благополучно скрылась где-то на нижних этажах.

Я вернулся в квартиру. По телевизору продолжалось непредставимое, густо пересыпаемое жизнерадостной рекламой. Но недолго - в доме отрубили свет. На этом месте я почувствовал, что пора выйти из дома, а то хуже будет.

Я думаю, что имел бы неплохие шансы выжить в газу, так как организм у меня большой. С другой стороны, физическая форма ни к черту. С третьей - я тогда сидел ближе к центру зала, а там, видимо, оказалось меньше газа, чем по краям. С четвертой, с моими габаритами я бы словил пулю первым, я знаю точно, я играл в пэйнтбол. Из правил поведения заложников я в курсе почти всего, одна вещь оказалась важной и почему-то неочевидной: когда начинается газовая атака, надо сесть так, чтобы при потере сознания (неизбежной) голова не откинулась бы назад, так как удушение от языка и собственной блевоты в такой позе представляет реальную опасность для жизни. Не уверен, что это можно наверняка предотвратить, но, во всяком случае, лучше уронить голову на колени, чем сидеть откинувшись в кресле.

Боже мой, какой невыразимый ужас все-таки. Что подкашивает дополнительно - так это специфика Норд-Ост как первого стопроцентно русского мюзикла, написанного как ни крути "своими" Ивасями по такой нежной и прекрасной книжке. Нечто родное, и вместе с тем максимально далекое от чеченского кошмара. Нечто, о чем и подумать было нельзя, что оно станет кровавой мишенью. Вроде же и не отличается ничем от всех прочих террористических ужасов, разве что масштабом. А почему-то больнее. Неужели это подсознательная самоидентификация, отягченная тем, что я сам был на спектакле всего за неделю до событий? Нет, вряд ли. По крайней мере, не только.

Я пишу все это с единственной целью - выплеснуть-выговорить. Ничего нового и ценного у меня сообщить нету, но держать в себе слишком мучительно. Не уверен даже, что опубликую это в жж - пишу-то в обратном самолете, будет время поостыть и передумать.

Update: не передумал.


Неслучайное слово из этого поста: Норд-Ост.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments