Valera Fooksman (oxfv) wrote,
Valera Fooksman
oxfv

По просьбе inka переношу в свой журнал свой же коммент полуторамесячной давности, дабы дать ей возможность жестоко обойтись с ни в чем не повинной записью. Kоммент подозревается в определенной художественной ценности, так что, мальчик, не стой так близко без каски. И вообще, отгреби за буйки.

История была такая. Инка пожаловалась на пропажу файла, необходимого для изготовления калькулятора. Ее эмоциональная реплика по этому поводу звучала так:
Опять я без домашнего задания, а мир - без моего калькулятора.
Это разве жизнь, я вас спрашиваю.
Это жизнь разве, спрашиваю я вас.

Я, памятуя о недавнем инкином же посте, в котором она жаловалась, что ни один из девяноста ее френдов не может ответить на некий вопрос, спросил так:
> Это разве жизнь, я вас спрашиваю.
> Это жизнь разве, спрашиваю я вас.


Стесняюсь спросить, те ли это вопросы, на которые надо чтобы хоть один из девяноста ответил? Я могу если что!


Тут вмешалась Оля (merzavka), находившаяся на тот момент в меланхолии:
Отыветьте, Валера, пожалуйста, а? Может хоть Вы знаете? Я не про dll, а про жизнь.

На это я смолчать уже не мог, и, как честный человек, разразился текстом, ради которого весь сыр и нильс бор. Вот как он выглядел:
DLL - это, конечно же, не жизнь, поэтому про нее смолчу.

Сперва отвечаю на вопрос "это разве жизнь". Нет, Оля, нет, Инка, это не жизнь! Когда схватит и не отпускает, когда нестерпимо прижмет, когда порушит планы или, паче того, настроение, когда оттопчет ноги, когда мелочи навалятся одна к одной, когда они навалятся на фоне тяжелого камня, давящего на плечи вот уже который день, неделю, месяц, когда утекает сквозь пальцы то, что только и имеет смысл в них удерживать, когда не сдержится самое многообещающее обещание, когда подгорит обед, когда заболит сердце, когда на улице холод и ветер, когда сквозь неверный свет вечерних фонарей проступает мерцающий контур того, о чем лучше не думать, когда не понимают в самые нужные моменты,- это не жизнь. Это сволочь.

Теперь по второму вопросу - "это жизнь разве". Да, Оля, Да, Инка, это жизнь. Сперва схватит - потом отпустит, поиграется и бросит, вздохнешь свободно. Мелочи раскидываются по полочкам сами, камень пусть и не падает - но нести его как-то полегче, сподручнее, что ли. Вдруг в пальцах останется самое то, обед получается что надо, сердце отпускает, на улице - звонкий морозец, хрустящий снег и ни ветерка. Фонари горят почти ровно, и в тенях их прячутся смешные зимние зверьки неопознаной породы. И вдруг пронзает чувство, что и сейчас понимают, и всегда понимали, и знаешь, знаешь наверняка, что чувство это верное, что зыбкой и обманчивой реальность была тогда, а не сейчас. И вот это, убей меня боженька тапочком, это - жизнь.

Сгодится ли такой ответ?

Ответ сгодился, и теперь хранится (для потомков) в мензурке с формалином в Главном Kоролевском Хранилище, за шкафом.


Неслучайное слово из этого поста: сподручнее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments