Valera Fooksman (oxfv) wrote,
Valera Fooksman
oxfv

16 месяцев

У кого день шуток на носу, а у нас мальчику год и 4 месяца! Записываю для памяти (некоторые записывают каждую неделю, а я вот нерадив):
- Ребенок пошел! Подтверждающее видео датировано 3 февраля, так что пошел он в 1 год и 2 месяца. На данный момент ходит он ужасно смешно и довольно неохотно, особенно сам. За палец может пройти весь дом, если есть настроение. А сам - если поставить аккуратно и встречать на другом конце комнаты раскинув руки.
- Ребенок говорит! Ну, "говорит" - это, может, сильно сказано, но в его репертуаре есть "мама", "папа" (непременно шепотом почему-то), "Дани", "Тата", "баба" (бабушка), "де" (дедушка), "дядя", "Баа" (Barney), "Га!" (горячо), "Га!" с отрицательным мотанием головы (не горячо), "Не-а" с отрицательным мотанием головы (нет), "эээ!" с расплывающейся улыбкой (да), "А?" с прикладыванием чего угодно к уху (алё?), "Лилиан" (ну, примерно - это имя нашей домработницы, которая с ним иногда сидит), "длинный" (опять же, примерно - это про шею жирафа), и другое, нерегулярное и недостаточно внятное.
- В любимой книжке-азбуке, если показать ребенку страницу с гориллой, он благоговейно шепчет "папа!". Вся семья настолько в восторге, что мы проделывали этот трюк уже раз сто. Поэтому теперь, когда мы достаем книжку при гостях и открываем заветную страницу, ребенок смотрит на нас молча и улыбается до ушей: он просёк, что это шутка, но в чем она (и за чей счёт), еще не уверен.
- Ребенок в еде привередлив, но если чего понравилось, может сожрать три ведра, и немедленно блевануть.
- Легко показывает вживую и на фотографиях всех (почти) членов семейства, а когда спрашиваешь его "а где Кутя?", он смешно изгибает руку, тычет ею себе в живот и говорит: "Ты!"
- Решительно не желает спать один, закатывает истерики, под которые мы, увы, прогибаемся. И как не прогнуться, если иногда истерики по делу - скажем, обосрался, или болен. А если подходить, то уж лучше сразу, потому что ребенок дико обидчив. Даже если взять его в кровать, он будет орать от обиды как резаный, и ни уговоры, ни молочко не помогут. Тогда надо (оба родителя, среди ночи) немножко с ним поиграть, посмешить, отвлечь, погладить - и тогда он, так уж и быть, согласится прикорнуть на родительской кровати, желательно поперек, бодая головой одного и безжалостно топча другого.
- По команде "рельсы-рельсы" немедленно утыкается носом в папу и обмякает в ожидании одноименного массажа.
- Данила пару раз в неделю вызывается добровольцем (нет, даже требует!) спать с младенцем. Оба не чают души друг в друге.
- Вайка, напротив, всерьез обижается (иногда) на младенца за то, что тому уделяют больше внимания, что ему позволяют то, что не позволяют ей, что он расцарапал ей щеку, и что он никак не научится произносить ее имя, и называет и ее и сестру "Тата". Впрочем, это редко, а чаще все взрослые дети с удовольствием возятся с маленьким. Например, их коронная забава - взять покрывало, положить младенца на край, а самим взять за другой и возить его по дому кругами (на удачу, у нас в доме есть круговой маршрут). Ребенок балдеет не по-детски.

Фотодокументы:



Кукла, просто кукла:


А вот Кутя "звонит по ключам" (рядом - Вайка):


А так Кутя делает в ответ на запрос "Кутя, покажи кудряшки!"




А вот и первые шаги:


Бонус-трек: у нас во дворе теперь стоит настоящий батут, спортивный, прямоугольный. К нему усилиями моего приятеля по плаванию Банка прикреплена сетка от любительского батута. Дети (как свои, так и гостевые) из него не вылезают. Вот, например, Тата:



Неслучайное слово из этого поста: "папа!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments