Valera Fooksman (oxfv) wrote,
Valera Fooksman
oxfv

Про пожары

Конечно, писать всякую ерунду сейчас не очень к месту, даже если конкретно у нас никакого дыма нет и погода прекрасная. Точнее, тем более что у нас дыма нет. Вот пишут про безумных военных и как за ними нужен глаз да глаз и как никто не знает, как тушить пожары, пока не придут специалисты и не организуют грамотный "встречный огонь" (по-английски backfire). Напишу про печальный исторический опыт, сильно перекликающийся с этими рассказами.

Некоторое время назад мы посмотрели исторически-документальный фильм про землетрясение 1906 года в Сан-Франциско, самое ужасное и знаменитое землетрясение, которое разрушило почти весь город буквально дотла. Узнали много нового и удивительного.

Я вот прежде считал, что пожары, возникшие в городе, были результатом бытовых возгораний (тряхануло так, что пакет муки упал на горящую газовую конфорку) в сочетании с разорванными землетрясением газовыми линиями. Действительно, такие пожары возникли. Они, впрочем, нанесли сравнительно небольшой и относительно локальный урон. В настоящее бедствие это всё превратили, конечно, люди.

Во-первых, тогдашний мэр города Евгений Шмиц был коррупционером и жуликом почище любимого нашего Грея Дэвиса (калифорнийского губернатора, импичнутого в 2003 году). В частности, если бы не землетрясение, Шмица бы арестовали со дня на день, и он это знал (казалось бы, причём тут Лужков). Лихорадочно взявшись за непривычное дело руководства городом, Шмиц сходу наворотил дел, издав указ о расстреле мародеров на месте. Тут-то, как в анекдоте, некоторым карта и попёрла. Говорят, сотни людей под этим соусом укокошили ни за что.

Во-вторых, доблестный многолетний начальник пожарных Денис Салливан, десятилетиями безуспешно выбивавший оборудование и ресурсы у руководства города и безуспешно же пытавшийся организовать обучение пожарного состава, как раз был смертельно ранен землетрясением и выбыл из игры, а только он и мог бы, возможно, организовать пожаротушение правильно. На его место Евгений Шмиц назначил какого-то старого служаку, который ничего не знал, не умел и не мог, зато не мешался под ногами. Пожарная система города была практически бессильна, лоббированную Салливаном систему подачи воды из залива для пожаротушения так и не построили.

Но это бы все ничего, если бы не в-третьих. А в-третьих, расквартированные в Сан-Франциско армейские части, ведомые заклятым врагом Евгения Шмица генералом Фредериком Фунстоном, решительно, даже, я бы сказал, со сладострастным упоением, вмешались в борьбу со стихией. С удовольствием воспользовавшись карт-бланшем от мэра по поводу расстрела мародеров, они также принялись разрушать уцелевшие дома с целью создать "полосу отчуждения" очагов огня, а также специально поджигать дома с целью организации встречного огня. Порой одна тактика весело переходила в другую, потому что для разрушения домов использовался горючий порох ("black powder"), а для тушения последствий встречного огня возможностей было мало (см. во-вторых). Возникшие в результате пожаротушения новые очаги огня тушили так же: разрушая новые кварталы, пытаясь создать всё большую "полосу отчуждения". Сложно сказать, сколько "наших полегло", но судя по фильму, много больше домов сгорело из-за действий военных и ведомых ими (в отсутствие железной и опытной руки Дениса Салливана) пожарных, чем от возгораний вызванных непосредственно землетрясением.

Может, правда, усугубило дело то, что (в отличие от нынешних пожаротушителей России) у вояк в 1906 году в Сан-Франциско были-таки карты.


Неслучайное слово из этого поста: усугубило.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments