Valera Fooksman (oxfv) wrote,
Valera Fooksman
oxfv

Спина болит, спать не мог, прошел ЕГЭ. Математика ладно, пять минут - одна ошибка, и та со сна. А вот русский - чему учат детей и что ожидают от огромной массы выпускников? Кому нужно уметь отличать "сложное предложение с сочинительной и подчинительной связью между частями" от "сложного предложения с подчинительной, сочинительной и бессоюзной связью между частями"? Кому в жизни пригодится знание того, что форма словообразования некоего слова в предложении называется "суффиксальная" (этот ответ надо не выбрать, а вписать)? В каком жизненном сценарии человеку потребуется тщательно вчитываться в текст, выискивая предложения, в которых имеется "обособленное распространенное определение"? Поэтому - 25 из 38, и мне не стыдно.

Обратно к математике: может, это у меня такой сдвиг предпочтений, но математика мне показалась какой-то нарочито легкой, типа "ну это же совсем не страшно, ну попробуй решить, ну что тебе стоит". А русский - "это наше все, на том стоим и стоять будем, все забудь а родной язык знай". Такой, типа, мессычь.


Неслучайное слово из этого поста: мессычь.

P.S. Хо-хо, а мессычь-то, оказывается, GY-verified! Надо написать отдельный пост про правильную транслитерацию, с примерами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments