Valera Fooksman (oxfv) wrote,
Valera Fooksman
oxfv

Как я провел воскресенье

Мозгов, конечно, нет - отправиться в свежеоткрытую California Academy of Science в воскресенье во второй половине дня. Во-первых, народ туда валом валит и так, все-таки новинка. Во-вторых, выходные. В-третьих, днем все ценные билеты в планетарий и трехмерную экспозицию жуков (что бы это ни значило) уже давно разобраны, а в экспозицию "тропический лес" стоит длиннющая очередь уже внутри, отдельная от очереди за входными билетами снаружи. Вдобавок, Сан-Франциско подталкивает к использованию общественного транспорта не только рублём (входные билеты в музей дешевле, если приехал на автобусе), но и минутой: искал парковку я больше часа, в радиусе миль, наверное, пяти от музея. Хорошо еще, пассажиров высадил сперва, и они за этот час как раз и отстояли очередь в тропический лес, и вошли внутрь, так что я как раз в лес и не попал.

Крыша музея - акр земли, высаженный местными травами и цветочками, такими, о которых не нужно заботиться. Они же помогают охлаждению, а по периметру здания имеются, конечно, солнечные батареи в виде козырьков, которые, значить, снабжают все это богатство электричеством. Таким образом, за жалкие полмиллиарда мы имеем оч-чень эффективное и экологически дружественное сооружение.

Отдельно радует экспозиция, посвященная любимой больной мозоли либерального Сан-Франциско: глобальному потеплению. Из экспозиции можно узнать, как вредно кушать мясо, как безответственно кушать несезонные овощи (их ведь пока привезешь издалека, сколько газу в атмосферу выбросишь!), как необходимо сказать жесткое "нет" одноразовым стаканам, одноразовым чопстикам и одноразовой оберточной подарочной бумаге, а также, кажется, одноразовой туалетной бумаге, но тут я уже не уверен. Экспозиция украшена барельефными лозунгами с тесктами примерно такими: "Наступают жаркие времена. Что же нам теперь делать?" - что смотрится особенно трогательно на фоне непременного (как бы перевести compulsory?) санфранцискского тумана и пронизывающего холода.

Прочие экспозиции, впрочем, вполне интересны: диарамы с чучелами оленей, живые пингвины, смачно гадящие в воду прямо перед зрительскими носами, маятник Фуко, аквариум, и прочее, неохваченное за недостатком времени. Жаль, что профукал планетарий и тропический лес.

В кафе кормят дорого, но вкусно.

На выходе собирают буклетики в коробку, для последующей повторной выдачи новым посетителям. It's all about recycling, dude.


Неслучайное слово из этого поста: санфранцискского.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments