Valera Fooksman (oxfv) wrote,
Valera Fooksman
oxfv

Happy Feet

Чукча не тормоз, чукча дважды подробно объяснял, чем ему так не понравился мультик Happy Feet - третьего раза дожидаться не стал, решил записать.

Мои претензии - не к качеству мультипликации, музыке, актерам итд. Меня стошнило от идеологического содержания, по английски message.

Первая половина фильма вполне хороша, в ней нам рассказывается, что даже если кто-то не умеет петь, но умеет танцевать, он все равно клевый чувак. Во второй половине клевый чувак, обнаружив, что люди лишают пингвинов рыбы, отправляется к ним с челобитной. Откинувшись на зонуОказавшись в зоопарке, чувак предается унынию, пока случайно не обнаруживает, что хозяева заинтересовались его умением танцевать. Тогда он понимает, что путь к свободе лежит через в буквальном смысле пляски под дудку хозяев жизни, то есть людей. Преуспев в угождении, он ведет группу людей к пингвинам, и вырывается вперед, чтобы быстренько подговорить всех прогнуться перед барином и станцевать ему на потеху - а барин, глядишь, и рыбки даст. Пингвины довольно быстро врубаются, что гордость следует засунуть поглубже, и принимаются танцевать все вместе, включая старых аксакалов, всю жизнь не переносивших танцы на дух. Однако чего не сделаешь ради хозяина, от которого полностью зависишь! Самый отвратительный момент фильма - это сцена, когда несколько людей с холма (как с надзирательской вышки) смотрят на отчаянно отплясывающих пингвинов, сами начинают притоптывать, и тут один из них подскальзывается и плюхается на задницу. Все пингвины замирают в ужасе, музыка прекращается. Вся судьба несчастного народа зависит теперь от милости или немилости барина, который запросто ведь может сорвать минутную злость на них всех и лишить их еды навсегда, и обречь на смерть. Пингвины это понимают, и смотрят на всесильных хозяев жизни, как узники концлагеря на надзирателя, которому птичка нагадила на плечо: станет зверствовать в отместку или нет? На пингвинье счастье фильм детский, и человек встает, отряхивается и смеется, и пингвины продолжают отплясывать с удвоенной силой, с явным облегчением в глазах.

Таким образом, главная идея фильма, на мой взгляд: жизнь это зона, если хочешь выжить - прогибайся перед хозяином, и все тебе удастся! Будешь плясать - рыбки дадут!

Так что если кто хочет полнометражный компьютерный мультик, советую взамен Hoodwinked!, там та-а-акой козёл!


Неслучайное слово из этого поста: хозяева.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments