Valera Fooksman (oxfv) wrote,
Valera Fooksman
oxfv

Parlor games

В кафе пил кофе, листал книжку. Про разные "интеллектуальные" игры на вечеринках. Узнал много нового и старого. Например:

- "Балда" называется "Ghost".

- Также обнаружен аналог "Ситуации" ("он открыл форточку и она умерла"), забыл как называется.

- Также обнаружен полный аналог любимой игры "Отгадай историю", где один человек пытается воссоздать историю, задавая всем остальным вопросы, а они отвечают "да" на вопросы, оканчивающиеся на гласную, "нет" - на согласную и "может быть" - на мягкий знак (в английской версии в роли мягкого знака выступает "y"). В результате несчастный воссоздает из ничего историю, являющуюся фактически порождением его больного воображения и не имеющей фактически никаких внешних вводных. Забыл, как эта игра называется по-английски.

- Рассказано про три игры с названиями "Убийство" и про одну с названием "Алиби", и ни одна из них не "Мафия". Первое "Убийство" - в точности тот "Убийца", в которого мы еще в средней школе играли: подмигивать, сидя за столом.

- Второе "Убийстово" любопытно: "следователь" заседает в туалете, "жертвы" прячутся по дому, "убийца" их находит и убивает, трогая за плечо. Выжившие жертвы пробираются к следователю на толчок. Следователь всех строит и задает вопросы. Жертвы должны отвечать правду, а убийца - что хочет. Следователь вычисляет убийцу.

- Третье "Убийство" похоже на второе, но ориентировано на более буйных и менее организованных гостей. "Жервты" ползают по полу с завязанными глазами, "убийца" - с открытыми. Убивает так же. Когда жертва начинает подозревать нехорошее, она ползет на карачках в толчок и приводит "следователя", который зажигает свет и проводит опрос подозреваемых. Автор книги шутит по поводу непривычно буквального использования выражения "to crawl to the bathroom".

- Самая интересная вариация - это "Алиби". Следователь описывает преступление вслух ("сегодня в 6 утра тело мистера Джонсона было обнаружено в бассейне дома мистера Стивенса") и опрашивает подозреваемых по очереди на тему того, где они были. Подозреваемые сочиняют себе на ходу алиби, пытаясь подставить при этом других подозреваемых. Тот из них, кто убийца, должен еще при этом придумать, как он убил и ненароком намекнуть на это. Следователь должен просечь фишку и вычислить убийцу.

- Но самая удивительная игра из прочитанных называется "Ложки". Она непроста и состоит из фаз и аспектов. Не вдаваясь в техническое описание, перечислю ее элементы: игра включает быструю передачу карт по кругу, хватание ложек на скорость, разбрасывание прочих ложек по углам комнаты, иерархию Поросят-Свиней-Кабанов разных степеней, ограничения на разговоры со свиньями ниже тебя в иерархии и специальное исключение из этого ограничения. Захватывающая имитация каждодневной жизни.

В следующий раз попробую дописать чего забыл.


Неслучайное слово из этого поста: интеллектуальные.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments