Valera Fooksman (oxfv) wrote,
Valera Fooksman
oxfv

Еще про Monty Hall Problem

Я все пытался понять, как же мне ухватить ускользающую логику неочевидного решения. После статистического эксперимента становится ясно, что ответ 1/3 к 2/3. Но почему? Есть несколько способов объяснить решение, и, очевидно, разные способы оказываются более убедительны для одних и менее убедительны для других. В частности, байка про то, что если дверей не три, а 1000, и убирается 998 из них, для меня совершенно не наглядна.

Найдите то объяснение, которое убедит вас. Вот какое убедило меня:

На самом деле, игроку предлагается выбор между дверью, которую он назовет, и двумя остальными дверями вместе. За какой бы из двух "других" дверей ни был приз, он достается переключающемуся игроку. А вероятность этого - 2/3.

Другими словами, задача эквивалентна такой: ведущий предлагает игроку выбрать две двери из трех, и он выигрывает, если приз хотя бы за одной из этих двух дверей. Либо, на выбор игрока, он может выбрать одну дверь и получить то, что за ней.

Вот теперь мне ясно.

А вот графическая объяснялка, может кому от нее полегчает. Это то, что пытался продвинуть labas, но с опровергающими комментариями ostapа и kukutzа:




Неслучайное слово из этого поста: ясно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments