Valera Fooksman (oxfv) wrote,
Valera Fooksman
oxfv

О журнале Playboy и ЖЖ

Нет, ребятки, все слабо, все не то. Конечно, тексты в плейбое всегда были рафинированные, но это обстоятельство вряд ли вознесло его на пик популярности и уж тем более вряд ли изменило все современное общество (а утверждается, что журнал плейбой таки изменил). Вопросы-ответы и письма читателей - это, безусловно, важная часть сексуального просвещения и некоторая схожесть с жж, но помилуйте! Смех один. Идея о том, что журнал (что тот, что тот) выражает современное ему состояние культуры - это верно, конечно, но это сходство слишком общее, чтобы на нем заостряться. Все на самом деле проще.

Плейбой показывал голых баб.

Но не просто голых баб, и в этом вся загвоздка. Плейбой не печатал (как сейчас) "гламурные" фотографии ретушированных фотомоделей, красивых, как греческие статуи и настолько же безжизненных. Фотографии голых женщин, которых только и можно увидеть, что на страницах плейбоя. Наоборот, Хью Хефнер сделал упор на эротические снимки простых девушек из жизни, то, что называется "girl next door". Оказалось, что нету ничего даже примерно интереснее рассматривания голых баб, которые такие же, как те, что живут рядом и встречаются на улице каждый день - но голые. Оказывается, эротика-то вот она, буквально под футболкой соседской девчонки! Сегодня она покупает картошку в магазине напротив, а завтра она без ничего крутит задницей на страницах журнала! Такой подход Хефнера был настолько успешен, что, по утверждениям знатоков, перевернул всю современную ему западную культуру.

Итак, что мы имеем в жанре эротической фотографии? Признанные модели, снятые профессиональными фотографами наилучшей техникой - это, безусловно, интересно. Настоящий фанат жанра любит смотреть такие фотографии. Но при этом совершенно бешеной популярностью пользуются снимки пусть не такие технически совершенные, зато "любительские", то есть те, что каждая может щелкнуть сама, задрав блузку перед зеркалом.

ЖЖ, таким образом, соотносится с "большой литературой" так же, как голые бабы типа "girl next door" соотносятся с "гламурной эротикой" (которую, кстати, по иронии судьбы, сегодня представляет тот же Playboy). Тексты по большей части так себе, сравнения с профессиональными литераторами жжшные авторы не выдерживают. Но зато они живут в соседнем подъезде! Это вот тот же чувак, который ежится на остановке маршрутки, а придет на работу - и напишет в жж о сокровенном: как они вчера с Коляном чинили тачку. Эта вот та же студентка, холодным презрительным ветерком проплывающая мимо толстого лысого тебя, курящего на крыльце, а вечером она из интернет кафе расскажет всем - и тебе! - какая она мелодия Раймонда Паулса.

Во времена, когда "эротические журналы" могут служить пособиями по гинекологии, текстовое саморазоблачение заслуженно пользуется повышенной популярностью.


Неслучайное слово из этого поста: вот.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments